23 сентября 2009

Автотур по Республике Белоруссия

Вообщем немного фоток о поездке в Белоруссию.
СмоленскВначале был Смоленск с его неухоженными дорогами. Смотреть там особо нечего. Остановились на главной (как мы думаем) площади, посмотрели крепость, Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и старинные иконы в нем.

Далее была граница. Я, уже знающий, даже окон не открывал, только слегка притормозил (знаки требовали). И вот мы на территории Белоруссии. Сразу скажу, что шока от перемен не испытали, во-первых уже не первый раз, а во-вторых трасса М1 на стороне России стала выглядеть более достойно. Местами не только пдлотали, но и смерили асфальт. Правда обочины остались на старом уровне. (((

Путь наш лежал прямиком в Минск. Жили в Минске в 300 метрах от новой Национальной библиотеки. Фоток из Минска практически нет. Мы отдыхали и фотоаппарат было влом таскать с собой.
Город очень чистый. Национальная библиотека в МинскеОсобо порадовало количество парков, да и просто свободного пространства. Наши бетонные джунгли Москва курят в сторонке. А вот движение в Минске похоже на московское, не по пробкам (их  практически нет), а по скоростям. Ездит народ довольно быстро, хотя лихорадочных перестроение нет, поэтому очень даже просто ориентироваться.
Самая главной проблемой для нас стало питание. Во-первых магазины и кулинарии (причем буквально все) закрываются очень рано, во-вторых поиск нормальной кафешки затянулся (в основном пиццерии с полуфабрикатами), а в-третьих, когда мы нашли ресторан, цены совсем даже не вдохновили. Ужин обошелся как в среднем ресторане Москвы, что совсем не дешево. Думаю туристы из Питера были бы ошарашены, там гораздо дешевле.
Конечно не проехаться по пригороду Минска мы не могли, там много интересного.
Дудутки
Это усадьба белорусских ремесел - "Дудутки". Очень интересное место. Можно посмотреть как работают люди и даже все попробовать. Коротко, что увидели:
  • масло и сыродельню;
  • хлебопекарню;
  • огромный самогонный аппарат;
  • свиноферму, овец, кур (таких не видел);
  • под три десятка разных пород кроликов;
  • страусиную ферму;
  • загоны с разными породами непарнокопытных;
  • автомобильный музей;
  • музей белорусских ремесел;
  • гончарную;
  • соломоплетение;
  • ну и конечно как все это построено.
СвинДудутки
Музей советского автомобиляМузей советского автомобиля
МузейДудутки

Следующая остановка - Дворцово-парковый комплекс "Несвиж".

Несвиж
Внутрь замка мы не попали, так как было уже 17 часов. Но стоит отметить, что замок в лесах, восстанавливается, но большинство работ уже завершено.

НесвижНесвиж
НесвижНесвижНесвиж


Еще один замок (невдалеке от Несвижа) - Мирский замок. Его изучили более подробно. Правда это восстановленный замок и кладка современная. Но восстановлен во всех мелочах.
МирМирМир
Особо порадовали размеры лат! По высоте сантиметрова на 20-30 меньше современного среднестатистического роста человека. При этом лестницы, ведущие в башни, настолько узки, что два человека там разойтись не могут. И не видно идет кто-нибудь или нет, приходилось и назад "сдавать". Ступеньки очень высокие, я с трудом поднимался. Как это можно сделать человеку в доспехах кг этак на 30 и ростом см 145 я вообще не представляю. Может они летать умели??)))
МирМир
Мир. Рыцарские доспехиМир. Рыцарские доспехиМир.
МирОколо мирского замка


Еще один дворцово-парковый комплекс - музей Т.Костюшко, дворец Пуловских. Андрей Тадеуш Бонавентуро Костюшко - национальный герой Беларуси, Польши, США и Франции. Воевал во всех этих странах и стал генералом. Основатель дворца - воевода Казимир Пусловский - крупный промышленник. Он еще в 19 веке оценил  значение Тадеуша  в мировой истории и построил на земле, где родился Костюшко дворец. Долгое время дворец был разрушен и состояние его было печально. Но сейчас, по программе развития туризма в Белоруссии (в нее все замки входят), дворец восстанавливается.
Усадьба Костюшко
Дворец ПуловскихДворец ПуловскихДворец Пуловских
Следующая остановка "Беловежская пуща". Удивительный лес, нетронутый человеком. Действительно практически не тронутый. Дороги везде перекрыты, проход воспрещен. Чтобы оказаться в пуще пришлось проехать вдоль западной ее части 100 км. Потому как музей с самой южной стороны пущи, а мы обитали на севере. (Дача Лукошенко в пуще не считается ))) во-первых не он строил, по наследству от СССР перешла (злополучный договор об образовании СНГ), а во-вторых дача одна. У нас бы уже понастроили....). А вековые деревья, а песчаные почвы, а животный мир!!!??? Вывод одназначен: надо увидеть самому.
Беловежская пущаБеловежская пуща.
Стоит заметить, что в самом "музее" (загонах с животными) понравилось не очень. Уж очень жалкими они выглядят. В заповеднике под Серпуховым было веселее. А вот кабаниха с пометом с верхних фоток повергла нас в шок, потому как вышла прямо из леса. Памятую о передачах о животных и матерях, защищающих детей, мы сразу стали пятится. И зря, мамаша оказалась "добродушной" и никакого внимания на нас не обращала, копалась в опавшей хвое. Съемка производилась метров с семи.
Очень жалеем, что не заказали экскурсию к избе Деда Мороза. По рассказам там-то животный совсем дикие из леса выходят...))


Брестская крепость... (без комментариев)
Брестская крепостьБрестская крепость
Брестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепость
Брестская крепостьБрестская крепость


Еще парочку видов Белоруссии: